Skip to main content
x
Manfaat Teh bagi Kesehatan. Foto : Monica Anggraini

Ternyata ini Manfaat Teh Bagi Kesehatan

Siberzone.id - Teh telah menjadi minuman yang akrab di Indonesia dan merupakan salah satu yang paling dekat dengan rutinitas sehari-hari masyarakat.

Selain dikenal luas sebagai minuman yang disukai, ada beberapa manfaat teh yang mungkin belum Anda ketahui. Mengonsumsi teh tidak hanya dapat menghilangkan dahaga, tetapi juga memberikan sejumlah manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh dan pikiran Anda.

Teh adalah minuman yang mengandung kafeina, yang dibuat dengan menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis menggunakan air panas. Teh yang berasal dari tanaman ini dibagi menjadi empat kategori: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih.

1. Teh Hitam / Black Tea

Teh ini diolah melalui proses fermentasi penuh dan sering disebut juga teh merah.

2.Teh Oolong / Oolong Tea

Teh ini melalui proses fermentasi setengah. Ini adalah minuman yang sangat populer di Cina dan India. 

3. Teh Hijau / Green

Teh ini tidak mengalami proses fermentasi. Setelah dipetik, daun teh langsung diolah. Teh hijau dikenal memiliki khasiat terbaik, dengan penelitian menunjukkan bahwa ia dapat menurunkan risiko kanker. Teh ini mulai populer di Asia, terutama di Cina dan Jepang. Selain itu, daun teh saat di pohon dilindungi dari sinar matahari untuk mencegah produksi klorofil. Karena jumlah produksinya yang lebih sedikit, harganya juga lebih tinggi.

Manfaat Teh bagi Kesehatan

1. Melawan Radikal Bebas

Teh kaya akan antioksidan yang membantu tubuh melawan radikal bebas, yang muncul akibat proses pembakaran dan dapat merusak sel-sel tubuh. Antioksidan dalam teh berperan penting dalam melindungi kesehatan.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan
Teh hampir tidak mengandung kalori dan dapat menghambat penyerapan lemak. Teh juga mendukung pembakaran lemak saat berolahraga. Namun, untuk hasil maksimal dalam menurunkan berat badan, sebaiknya hindari penambahan gula dan susu.

3. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Konsumsi teh hitam secara rutin dapat mengurangi risiko kanker kulit. Teh hitam yang diminum hangat dianggap lebih bermanfaat dibandingkan es teh.

4. Menurunkan Risiko Penyakit Alzheimer
Menurut Dr. Uma Naidoo, teh hijau dapat meningkatkan ketahanan terhadap stres dan berpotensi menurunkan risiko penyakit Alzheimer. Polifenol dalam teh berfungsi melindungi sel-sel dari kerusakan.

5. Menurunkan Risiko Diabetes
Minum teh hitam setiap hari dapat membantu mengendalikan gula darah setelah makan, yang berpotensi menurunkan risiko diabetes tipe-2.

6. Menurunkan Kadar Kolesterol
Sebuah penelitian di "Journal of Nutrition" menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi teh hitam tanpa gula dapat menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dibandingkan dengan yang tidak meminumnya. Beberapa uji klinis juga menunjukkan bahwa teh dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

7. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Teh mengandung katekin yang memiliki sifat antiinflamasi, membantu merelaksasi dan menjaga kebersihan pembuluh darah, sehingga mengurangi tekanan pada jantung.

 

Reporter : Monica Anggraini

Editor : Nur Leli