Skip to main content
x
manfaat sehat mengonsumsi pare : Erin Andani

Berikut 5 Manfaat Konsumsi Pare Secara Rutin

Siberzone.id - Sayur Pare biasanya dikonsumsi orang Indonesia, dengan dijadikan olahan tumisan dengan tambahan telur, tempe, atau ikan teri. Tumisan pare ini juga disajikan dengan cita rasa gurih dan pedas.

Pare termasuk jenis buah keluarga labu dengan rasa pahit. Meski diketahui rasanya pahit dan tak disukai banyak orang, pare termasuk makanan sehat yang aman dikonsumsi setiap hari. 

Berikut manfaat sehat mengonsumsi pare secara rutin :

1. Meningkatkan Kesehatan Pernapasan

Beberapa penelitian dapat membuktikan manfaat pare, salah satunya untuk kesehatan pernapasan. Di antaranya memberikan bantuan dari kondisi pernapasan, seperti asma, bronkitis, dan rinitis.

Pare juga didukung dengan sifat anti-histamin, anti-inflamasi, antivirus, penekan, dan ekspektoran. Sifat dan zat tersebut menjadikannya penguat yang sempurna untuk kesehatan pernapasan.

2. Menjaga Imunitas Tubuh

Pare diketahui mengandung zat antioksidan yang tinggi. Zat ini dapat membantu tubuh dalam melawan beberapa infeksi. Antioksidan ini melindungi tubuh dari radikal bebas dan senyawa berbahaya lainnya.

Zat berbahaya tersebut dilepaskan selama metabolisme dan menghancurkannya sehingga mencegah terjadinya penyakit apa pun. Saat dikonsumsi secara rutin, pare ini bisa melawan berbagai penyakit, termasuk jantung, ginjal, dan masalah hati.

3. Mengontrol Diabetes

Pare juga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. Karena pare mengandung zat charantin atau peptida yang menyerupai insulin dan alkaloid dalam jumlah signifikan. Kandungan tersebut membuat pare menjadi bahan penting dalam mengelola diabetes.

Zat tersebut dapat meredakan lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba selain mengatur metabolisme. Pare bertindak sebagai agen hipoglikemik yang kuat dan kaya akan serat larut.

4. Pereda Wasir

Pare juga bisa menjadi salah satu makanan yang dapat meredakan wasir. Karena, buah satu ini juga memiliki sifat antiinflamasi yang baik.

Pare ini bisa dijadikan lotion yang baik untuk kondisi wasir yang menyakitkan. Kamu bisa membuatnya menjadi pasta yang terbuat dari akan tanaman pare dan dapat dioleskan secara eksternal untuk mengurangi peradangan yang dapat menghilangkan rasa sakit dan pendarahan.

Selain dijadikan pasta, pare juga bisa dijadikan jus yang menyehatkan. Minum jus pare secara rutin dapat meredakan wasir secara instan.

5. Pembersih Darah

Pare juga dapat dikonsumsi untuk merasakan manfaat berupa pembersih darah. Pare mengandung sifat antimikroba dan antioksidan yang kuat.

Sifat tersebut dapat membantu dalam memurnikan darah, sehingga membantu meningkatkan kesehatan kulit. Pare juga berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit kulit, seperti eksim dan psoriasis.

 

Penulis : Erin Andani

Editor : Nur Leli