Jangan Khawatir! Berikut Tips Menyimpan Daging Kurban Tahan Lama Tanpa Kulkas
Siberzone.id - Hari Raya Idul Adha ditandai dengan Lebaran Kurban, dimana pada lebaran ini masyarakat banyak mendapatkan daging kurban. Seringkali cara menyimpan daging agar tetap segar dan layak konsumsi tidak diketahui, terutama bagi mereka yang tidak punya kulkas. Berikut tips untuk menyimpan daging kurban tetap awet meski tanpa kulkas.
1. Rendam dengan Air Garam
Tips pertama yakni .erendam daging dengan air garam. Tidak hanya mudah, trik ini juga sangat bermanfaat dalam mengawetkan makanan dan menghentikan pertumbuhan bakteri. Berikut cara menyimpan daging dengan merendam air garam:
- Campurkan garam pengawet dan air untuk membuat larutan,
- Tuang air garam ke dalam wadah, penyimanan daging dengan ukuran cukup besar,
- Masukkan larutan garam ke dalam daging hingga terendam seluruhnya,
- Diamkan daging di dalam ruang yang sejuk.
2. Simpan Daging di Styrofoam
Menyimpan daging di styrofoam bisa menjadi pilihan kedua. Caranya adalah sebagai berikut:
- Bungkus daging dengan baik dengan diplastik ziplock/cling atau divakum. Pastikan tidak ada celah,
- Kemudian, kubur atau letakkan daging ke tumpukan es batu yang melimpah di dalam styrofoam.
Styrofoam adalah satu-satunya alat yang bisa menjaga suhu di dalam dengan kondisi tertutup. Es batu bisa mencair, tapi, hal ini menjadi cara untuk menjaga kualitas daging tanpa kulkas.
Dengan cara ini bisa membuat daging bertahan paling tidak selama 1x24 jam. Sebelum menyimpan daging di styrofoam, pastikan sudah mencuci daging kurban di bawah air mengalir ya.
3. Tarok Daging dalam Stoples
Cara berikutnya adalah meletakkan daging dalam stoples. Begini langkah-langkahnya.
- Rebus daging, tambahkan garam,
- Masukkan potongan daging yang sudah direbus ke dalam toples setelah 2/3 kematangan,
- Tuang kaldu panas ke atas potongan-potongan tersebut,
- Tutup toples dengan rapat.
4. Diasap
Untuk daging yang berlemak bisa menggunakan teknik pengasapan. Berikut caranya:
- Lumuri daging dengan garam,
- Asapi daging sampai mengering,
- Simpan daging yang sudah diasapi di tempat yang dingin dan kering.
Namun, perlu diketahui bahwa mengkonsumsi daging asap dalam jangka panjang bisa membahayakan kesehatan sebab asap bersifat karsinogen. Jadi, konsumsi daging seminimal mungkin ya.
Penulis : Erin Andani
Editor : Nur leli
- 250103 views