Skip to main content
x
Aneka Bumbu Sate Daging Kurban. Foto : Erin Andani

Wajib Dicoba Aneka Bumbu Sate Daging Kurban

Siberzone.id - Idul Adha memiliki beragam ide masakan yang wajib disiapkan oleh para ibu rumah tangga. Dengan banyak persediaan daging yang mau tidak mau harus diolah dengan baik agar tidak cepat rusak.

Sate bisa menjadi pilihan menu yang dibuat dari daging kurban loh. Kamu bisa mencoba bermacam-macam bumbu sate untuk hidangan agar tidak bosan. Berikut resep-resep bumbu sate yang nikmat.

1. Resep Sate Bumbu Kacang

Sate bumbu ini biasanya memiliki cita rasa manis gurih yang nikmat dengan tingkat kepedasan yang bisa disesuaikan dengan selera dari penambahan sambal.

Letak keunikan dari sate ini memang terletak pada kacang tanah sebagai bahan utama bumbunya. Ketika dipanggang, biasanya penjual sate akan menyiramkan sedikit bumbu kacang pada bara api panggangan. Hal ini tidak hanya semakin memperkuat cita rasanya namun juga memperkuat wangi sate yang khas.

Bahan pokok:

1 kg daging kambing

Sujen atau tusuk sate secukupnya


Bahan bumbu kacang:

4-5 sdm kacang tanah goreng

5-8 siung bawang putih dan bawang merah

3 sdm gula merah

1 buah cabai merah besar

7 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdt totole

Cara membuat:

Siapkan semua bahan

Goreng sebentar beberapa bumbu meliputi bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kacang.

Setelah dirasa cukup, haluskan semua bahan tersebut dengan blender.

Kemudian tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak dan tambahkan daun salam.

Tumis hingga mendidih dan agak menyusut.

Potong-potong daging kambing menjadi bagian yang lebih kecil dan berbentuk dadu.

Tusuk daging dengan tusukan sate satu per satu hingga daging habis.

Kemudian lumuri sate dengan bumbu kacang dan kecap hingga tercampur merata.

Panggang sate di atas bara api dengan sesekali membolak-baliknya.

Tunggu hingga matang.

Sate siap disajikan dengan sisa bumbu kacang dan kecap.

2. Resep Sate Bumbu Kecap

Resep satu ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar orang. Sate bumbu kecap terbilang simple dan mudah dibuat karena hanya memerlukan beberapa bahan seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan kecap yang dicampur tanpa harus dimasak terlebih dahulu.

Meski demikian, jangan mengira rasa dari sate ini akan biasa saja. Bagi Anda yang menyukai rasa pedas manis dan segar, bumbu kecap pasti menjadi idaman untuk mendampingi sate Anda.

Bahan-bahan:

400 gram daging kambing (potong-potong)

10 tusukan sate

Lada putih secukupnya

1 sachet saus tiram

10 siung bawang merah (iris kasar)

2 siung bawang putih (iris kasar)

10 cabai rawit (iris kasar)

Kecap manis secukupnya

1 buah jeruk limau

Cara membuat:

Siapkan semua bahan.

Lumuri daging kambing yang sudah dipotong-potong dadu dengan lada dan saus tiram.

Tusuk daging yang sudah dilumuri tadi satu per satu ke tusukan sate hingga semua daging sudah tertusuk.

Bakar sate di atas arang hingga matang sempurna.

Setelahnya, siapkan wadah lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kecap.

Aduk rata bumbu kecap lalu beri perasan jeruk limau.

Setelah sate matang, hidangkan sate dengan bumbu kecap.

Sate siap disajikan.

3. Resep Sate Padang

Tidak seperti sate lainnya, sate padang biasanya menggunakan lidah dan jantung sapi sebagai dagingnya. Proses masak dari sate padang yang cukup panjang dibandingkan sate lainnya, menjadikan sate ini memiliki cita rasa yang unik dengan bumbu yang sangat meresap.

Untuk bumbu cocolannya sendiri juga cukup unik karena memiliki tekstur kental dan kaya akan bumbu rempah hingga rasa sapi karena terbuat dari air rebusan lidah dan jantung sapi. Bagi Anda yang menyukai sate padang, resep berikut ini wajib dicoba!

Bahan pokok:

1 buah lidah sapi

1 buah jantung sapi

5 sdm tepung beras (dilarutkan dengan air)

Bumbu cemplung:

2 batang serai (digeprek)

1 ruas jahe (digeprek)

1 ruas lengkuas (digeprek)

8 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

20 siung bawang merah

10 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 sdm ketumbar

1/2 sdt jinten

10 buah cabai rawit merah

1 sdt merica

Pelengkap:

Ketupat secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

Siapkan semua bahan

Rebus lidah dan jantung sapi hingga mendidih. Setelah itu, kupas kulit luar lidah dan potong-potong bagian jantung dan lidah berbentuk dadu.

Kembali didihkan air yang baru lalu masukkan potongan lidah dan jantung sapi.

Masak hingga air mendidih lalu tiriskan dan buang airnya.

Masukkan bumbu halus yang sudah diblender hingga halus dan bumbu cemplung ke dalam wadah berisi rebusan lidah dan jantung tadi.

Aduk dan diamkan selama 30 menit.

Tambahkan 2000 ml air lalu beri garam dan gula secukupnya.

Masak daging hingga bumbu meresap dan air berkurang.

Setelah itu, matikan kompor lalu tusuk satu per satu potongan lidah dan jantung ke tusukan sate.

Oleskan sedikit minyak lalu bakar sate hingga matang.

Sembari menunggu sate matang, campurkan sisa air rebusan dengan larutan tepung beras dan masak hingga meletup dan teksturnya kental.

Atur tingkat kekentalan dan cek rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan dengan sate yang sudah matang.

4. Resep Sate Madura

Sate Madura adalah hidangan populer asal Indonesia, tepatnya Madura. Sate ini terdiri dari daging yang ditusuk dan dipanggang (biasanya ayam atau kambing) disajikan dengan saus kacang. Daging biasanya direndam dalam campuran rempah sebelum dipanggang, memberikan rasa yang kaya.

Bahan-bahan

500 gr daging kambing

Tusuk sate


Bumbu halus

4 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabe merah besar

5 buah kemiri

1 sdm gula merah

½ kaldu bubuk

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya


Bahan saus kacang

100 ml minyak goreng

200 gr kacang tanah

2 lembar daun jeruk purut

2 sdm kecap manis

200 ml air


Pelengkap

Nasi / lontong

Irisan bawang merah

Jeruk nipis

Irisan cabe rawit

Kecap manis

Bawang goreng


Cara membuat

Siapkan daging yang telah dipotong dan tusuk sate

Buat saus kacang dengan memanaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan kacang tanah halus dan air, kemudian masak sampai kental. Masukkan kecap manis

Buat olesan daging sate dengan 2 sdm saus kacang dan kecap manis, kemudian aduk rata

Oleskan bumbu secara merata ke sate sambil dibolak-balik hingga matang, kemudian angkat.

Sate Madura siap disajikan

Penulis : Erin Andani